TRMMとは TRMMとは TRMMの観測目的 衛星の概要 TRMMの観測装置 豪雨や大雪の観測 TRMMからGPM計画へ TRMMの歴史 観測のしくみ 台風の観測 水循環変動への利用
画像&データ 画像&データ グーグルアースでTRMM モニタリング トピックス
台風と豪雨 台風と豪雨 JAXA/EORC台風速報 JAXA/EORC台風データベース TRMM災害観測MAP
資料室 資料室 衛星情報 データ利用 FAQ PRアルゴリズム・プロダクト情報 共同研究
ミュージアム ミュージアム イベント ポスター パンフレット アーカイブ シリアスゲーム

[ 降雨レーダの専門家がGPMのすごさを語る!! ]new
2024年7月12日

【GPM10周年インタビュー#2】
GPM主衛星10周年を記念した、関係者へのインタビュー動画第2段をyoutubeに掲載しました。
詳細はこちら


[ 世界の気象リアルタイム(NEXRA)をバージョンアップしました。 ]new
2024年7月1日

前バージョンに比べ精度が向上したほか、新たに鉛直積算の雲氷量・雲水量について表示できるようになりました。
世界の気象リアルタイム(NEXRA)


[ 宇宙から雨を見守るGPMのすごさを、JAXAのえらいひとが語る!! ]new
2024年6月28日

【GPM10周年インタビュー#1】
GPM主衛星10周年を記念した、関係者へのインタビュー動画第1段をyoutubeに掲載しました。
詳細はこちら


[ GPM10周年記念シンポジウム「宇宙から雨を読み解く」のお知らせ ]
2024年5月27日

2024年7月19日(金)に全球降水観測(GPM)計画の10年と将来の降水観測に向けた公開シンポジウムを丸ビルホール + WEB同時配信で開催します。
詳細はこちら


[ 【速報】衛星全球降水マップ(GSMaP)によるUAEの豪雨監視 ]
2024年4月19日

2024年4月16日にアラブ首長国連邦(UAE)で記録的な大雨が発生しました。国土の大部分が砂漠である同国において、年間平均雨量の2倍以上に相当する雨となったという報告もあり、各地で浸水被害が発生しています。
JAXAでは、衛星全球降水マップ(GSMaP)を通して宇宙から雨の状況を監視しています。今回はUAEにおける降雨状況を解析しました。
詳細はこちら


[ 台風第7号に対する平年よりかなり高い日本海の海面水温の影響 ]
2024年3月6日

GSMaPを同化する気象シミュレーションシステムNEXRAのデータを用いた解析結果についてコラムに掲載しました。
詳細はこちら
要約版はこちら(「地球が見える」記事)


[ 軌道高度変更に対応したGPM/DPR標準プロダクトの提供を再開 ]
2024年3月5日

2024/3/5 14:00(JST)より軌道高度変更に対応したGPM/DPR標準プロダクト(L1BはV07B、その他はV07C)の提供を再開いたしましたので、ご報告いたします。
なお、アルゴリズムの改良点、ファイルフォーマット、ファイル名体系など詳細は、以下Webページをご参照ください。
[EORC/DPRのWebページ]
[EORC/GSMaPのWebページ]
GPM軌道高度変更にご協力頂き、ありがとうございました。


[ システムメンテナンスのお知らせ ]
2024年2月20日

システムメンテナンスのため、GPMの画像及び関連プロダクトの配信について、以下の日程で遅延や停止などの影響が出る見込みです。

1回目:02月22日(木)~26日(月)10:00JST (01:00UTC):Web更新停止。※FTPは更新されます
2回目:02月26日(月)10:00~15:00JST(01:00-06:00UTC): Webサイト、FTPへのアクセス不可
3回目:03月06日(水)10:00~12:00JST(01:00-03:00UTC): Webサイト、FTPへのアクセス不可


[ メールサーバのメンテナンスに関するお知らせ ]
2024年1月25日

メールサーバのメンテナンスに伴い、1月27日(終日)において、TRMM_teamへのお問い合わせメールの送信ができない場合があります。 もし送信エラーとなってしまった場合には、日を改めて再送信をお願いします。


[ GPM/DPRバージョン07Xの準リアルタイム処理プロダクトのリリースを開始しました ]
2024年1月16日

JAXAおよび米国NASAは、全球降水観測計画(GPM)二周波降水レーダプロダクト(DPR)バージョン07Xの準リアルタイム処理プロダクトのリリースを2024年1月16日17時より開始しました。このバージョン07Xは、GPM主衛星のノミナル高度の変更に対応した初めてのプロダクトとなります。V07Xは実験版の位置づけで、校正や評価を継続し、2024年3月にDPR標準プロダクト(校正検証済み)の提供を再開することを予定しています。
詳しくは>こちら


Link
TRMMとは TRMMの観測目的 TRMMの観測装置 衛星の概要 画像&データ グーグルあ0巣でTRMM モニタリング トピックス 台風と豪雨 JAXA/EEORC台風速報 JAXA/EORC台風データベース TRMM災害観測マップ 資料室 衛星情報 PRアルゴリズム・プロダクト情報 データ利用 ミュージアム イベント ポスター パンフレット